Индивидуальный подход.
Гарантия качества.

+7 (4722) 37-04-04

Какой ФН применять?

Фискальные накопители перестали быть дефицитным товаром. Сегодня можно купить кассовый аппарат с фискальным накопителем как с 13 месячным сроком действия ключа фискального признака, так и 36 месячным. Организации и индивидуальные предприниматели все чаще задаются вопросом: «Какой ФН применять?».
 
Согласно Письму Федеральной налоговой службы от 23 мая 2017 г. N ЕД-4-20/9679@ фискальные накопители сроком действия 13 месяцев должны использовать: организации и индивидуальные предприниматели, применяющие Общую систему налогообложения (ОСН); комбинированные системы налогообложения с ОСН; налогоплательщики всех систем при продаже подакцизных товаров, при сезонном (временном) характере работы, а так же при применении кассовых аппаратов, зарегистрированных в автономном режиме.
 
При этом стоит отметить, что законодательство Российской Федерации не раскрывает понятия сезонного (временного) характера работы, в связи с чем, данный термин может быть определен налогоплательщиком самостоятельно.
 
Принимая во внимание вышеперечисленные исключения, фискальные накопители сроком действия 36 месяцев, должны использовать организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН), единый налог на вмененный доход (ЕНВД), а так же патентную систему налогообложения (ПСН).
 
Стоит отметить, что в связи с отсутствием или дефицитом на рынке фискальных накопителей сроком действия 36 месяцев, организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся пользователями кассовой техники с зарегистрированными 13 месячными фискальными накопителями, не будут привлекаться к административной ответственности и имеют право применять данный накопитель до окончания срока действия ключа фискального признака.