Индивидуальный подход.
Гарантия качества.

+7 (4722) 37-04-04

Минфин разъяснил, кто может избежать штрафов за неприменение контрольно-кассовой техники

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 г. № 290-ФЗ контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов.

Исключение составляют, например, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты в отдаленных и труднодоступных местностях, (перечень отдаленных или труднодоступных местностей утверждается органом государственной власти субъекта Российской Федерации) или организации, торгующие в киосках мороженым, безалкогольными напитками в розлив, предоставляющие услуги по ремонту и окраске обуви. Полный перечень таких организаций и индивидуальных предпринимателей указан в статье 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Вместе с тем, ФНС России сообщает, что при наличии обстоятельств, указывающих на то, что организации и индивидуальные предприниматели приняли все меры по соблюдению требований законодательства РФ о применении ККТ (например, заключили договор с изготовителем фискальных накопителей о поставке фискального накопителя), то они к ответственности не привлекаются. (Взаимосвязи положений частей 1 и 4 статьи 1.5, части 1 статьи 2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Соответствующие разъяснения даны Министерством финансов РФ письмом от 30.05.2017 № 03-01-15/33121.