Индивидуальный подход.
Гарантия качества.

+7 (4722) 37-04-04

Как выбрать детектор для касс?

 
Кассовый узел в любом торговом предприятии – важнейшая точка, своеобразный «контрольный пункт», на котором должна проводиться тщательная проверка банкнот. Эта ответственная задача возлагается на кассира магазина. При этом, как правило, кассир несет 100% материальную ответственность за прием фальшивых банкнот, эти деньги удерживаются из его заработной платы.

Немного статистики:

Рост числа фальшивых банкнот – одна из самых насущных проблем современного наличного денежного обращения, об этом свидетельствуют отчеты официальных финансовых регуляторов.

По опубликованной статистике Банка России, отмечается постоянный неуклонный рост числа поддельных купюр. По сравнению с прошлым годом, общее количество выявленных фальшивых денег выросло на 12,3%. Также отмечается тенденция роста числа поддельных пятитысячных купюр. За год их доля увеличилась на  71,3%.

С постепенным увеличением числа пятитысячных банкнот в обращении цена ошибки при невыявлении фальшивых банкнот этого номинала вырастет.

                                      
Проверка купюр на подлинность без использования специальных средств уже не отвечает требованиям времени – это ни для кого не является секретом. Качество имитации защитных признаков банкнот выросло, поэтому поддельные купюры нельзя определить при беглом осмотре, без специального образования. На кассах для проверки банкнот обычно используются различные детекторы подлинности.

На рынке сегодня представлено огромное количество детекторов для проверки банкнот, но как разобраться во всем этом ассортименте и как выбрать нужный именно вам?

Просмотровые детекторы подлинности банкнот

Визуальные детекторы первого поколения (например, PRO 12) способны провести проверку банкноты в ультрафиолете.

Известно, что фальшивомонетчики освоили высококлассную подделку в ультрафиолете давно.                        

Просмотровые детекторы с проверкой ИК-меток

На рынке активно используются просмотровые инфракрасные детекторы, предназначенные специально для проверки ИК-меток – серия детекторов PRO Cobra. Раннее фальшивомонетчикам было достаточно сложно подделать ИК-метки, поэтому детекторы такого типа пользовались заслуженной популярностью. Но на современных фальшивых банкнотах ИК-метки имитируются на очень высоком уровне, поэтому детекторы данного типа не способствуют полноценной проверке и не могут обезопасить от «суперподделок». 

Просмотровые профессиональные детекторы

Просмотровые профессиональные детекторы (например, PRO 16 IR LCD) способны провести полноценную комплексную проверку банкнот. С их помощью квалифицированный специалист может проверить наличие защитных признаков в белом проходящем свете, в ультрафиолете, инфракрасные и магнитные метки, водяные знаки, микропечать, микроперфорацию.

Однако использование данного класса приборов требует от кассиров специальных навыков и знаний в области защитных признаков банкнот. В условиях ритейла не всегда есть время на полноценное обучение персонала.

           

Несмотря на эти особенности, просмотровые комплексные детекторы по-прежнему популярны: они могут широко использоваться профессионалами банковской сферы. Что касается сферы розничной торговли, то их использование не рекомендуется ввиду высокого уровня зависимости от квалификации кассира, а также значительного количества времени, затрачиваемого на проверку банкнот. При недостаточном уровне знаний или неумении пользоваться данным типом детекторов кассир может не выявить поддельные банкноты.

Автоматические детекторы

Они являются наиболее совершенным решением для использования в торговых предприятиях и сочетают в себе все описанные выше виды детекции, присущие просмотровым профессиональным детекторам. При этом они проводят самостоятельно проверку банкнот по всем признакам без человека, то есть в автоматическом режиме. При использовании автоматических детекторов вы без проблем, без обучения персонала и без необходимости в дополнительных знаниях получите высококлассную проверку.

                  
На рынке хорошо известны 4 модели детекторов: Moniron Dec Multi, Moniron Dec POS, PRO CL 200 R и PRO СL 400 Multi.

Среди них особенно выделяется серия Moniron, которая проводит проверку по комплексу защитных признаков на экспертном уровне.

Moniron Dec Multi - первый автоматический детектор, прошедший официальную сертификацию Банка России. Это решение разработано для проверки банкнот везде, где ведется прием и обработка наличных денег: в магазинах, банках и организациях сферы услуг.

Moniron Dec POS: первый автоматический детектор, созданный специально  для кассовой зоны в магазине.

Moniron Dec POS идеален для оснащения кассы. Он, используя ту же систему детекции, что и Moniron Dec Multi, проводит проверку подлинности банкнот по целому комплексу защитных признаков.

При его использовании кассир затрачивает минимум времени на проверку банкнот и получает однозначный ответ об их подлинности. Для работы с этим детектором кассир не должен обладать специальными знаниями и навыками в области защитных признаков банкнот, требования к его квалификации минимальны.

                   

Но как понять, что ваш автоматический детектор действительно проводит эффективную проверку, а не просто прокатывает банкноты? Существует официальная сертификация Центрального Банка России, которая проходит в их собственным сервисным центре и которая свидетельствует о распознавании детектором 4 машиночитаемых защитных признаков. Система детекции Moniron прошла ее и получила официальное заключение о высоком уровне проверки банкнот.

                   
Простое и понятное использование

Работу с Moniron Dec POS делает простой наличие двух световых индикаторов (красный/зеленый): благодаря им работник за доли секунды получает однозначный результат проверки.

                  
Детектор отличает простая и удобная подача банкноты: ее не нужно прижимать к правой стороне лотка, также не важны ориентация и сторона. Это принципиально упрощает использование детектора на кассе и сокращает время обслуживания клиентов. На сегодняшний день,  на российском рынке нет аналогов данному детектору.

                         
Компактные размеры детектора и специальная конструкция лотка позволяют разместить его на кассовом узле любого предприятия, в условиях даже ограниченного пространства, его можно ставить вплотную к стене и перегородкам кассовой зоны. На крышке детектора можно размещать дополнительное оборудование, например, POS-принтер.

                                          
Для  удобства кассира выдача банкноты производится только вперед.

Автоматический детектор Moniron Dec POS широко используется в России и Западной Европе. Он успешно прошел испытания в ряде федеральных торговых сетей, заслужил положительные отзывы и применяется  в их ежедневной работе. Сделайте правильный выбор: попросите детектор на тестирование у вашего менеджера и убедитесь, насколько он удобен!